HOME      ABOUT      PORTFOLIO      SHOP

[contact-form-7 404 "Не найдено"]
Image Alt

Фабрика Метревели

stacks_image_184stacks_image_172stacks_image_162

Форназетти

Побывав в Милане, я привез оттуда массу впечатлений, но прежде всего любовь к одному из величайших дизайнеров Италии — Пьеро Форназетти (Piero Fornasetti). Художник, печатник, иллюстратор, ремесленник, фабрикант, бизнесмен, новатор, опередивший время. Его работы известны во всем мире и безусловно всегда являются главным украшением любого интерьера.

Форназетти считал, что любой предмет может быть полностью задекорирован, не теряя при этом своих качеств. Это было его единственным правилом, а все остальное — условность.

Любимой техникой декодирования Форназетти был «тромплей» (обман зрения). Художник превращал мебель в архитектурные объекты, заставлял газеты принимать форму пепельниц, заселял поверхности комодов разноцветными бабочками и наносил изображения Адама и Евы на шезлонги.

Удивительные волшебные миры, созданные миланским мастером, таким же волшебным образом переносились на поверхность всевозможных предметов: тарелки, светильники, стулья, комоды, шторы, книжные шкафы, зонты, пепельницы. Ему удавалось наносить рисунок на самые неожиданные поверхности и создавать тысячи дизайнерских вещей.

В то время, как современники делали ставку на массовое производство, Форназетти трудился в маленькой мастерской. Глядя на все эти предметы в магазине Fornasetti Store Milan, я не мог избавиться от вопроса: «А как он переносил на все эти вещи свои изображения?» И поверьте, этот вопрос мучил не только меня одного, но и многих его современников.

Гений печати и последний волшебник, он стал вдохновителем во многих моих начинаниях.

Форназетти начал экспериментировать с различными техниками нанесения рисунка в 1940-х и добился ошеломительного успеха практически в одиночку. Даже появилось такое выражение — «Секрет Форназетти». Этот «секрет» стал настоящей загадкой.

Техника печати тщательно охранялась мастером. Ну еще бы, ведь добиться того, чтобы на самых неожиданных и сложных поверхностях держалась краска — это настоящее искусство, которое требует гигантских знаний и навыков.

«Мой секрет в силе воображения» — отшучивался дизайнер. Пьеро Форназетти наносил свои иллюстрации при помощи литографии, шелкографии и… хотя нет, всего я рассказывать не стану, но всегда готов помочь в поиске решения для тех кто обратится в мастерскую печати «Фабрика Метревели».

Я мог бы еще долго писать о выдающихся талантах миланского гения, но пожалуй ограничусь вот какой штукой. Дом Форназетти с 1968 г выпускает уникальные календари-тарелки и дарит их своим друзьям и клиентам. Календари-тарелки имеют неповторимый дизайн и ограниченный тираж. Эту замечательную традицию продолжает сын и наследник дизайнерской империи Барнаба Форназетти. Глядя на эти календари, я вспомнил, что новый год уже не за горами и стоит заранее позаботиться о том, чтобы и у меня был новый календарь на стене в виде тарелки, разумеется.

Яндекс.Метрика